内蒙古科技大学继续教育学院年级主任(班主任)职责
2013-07-10 11:27

年级主任是在继续教育学院领导下,以党的教育方针为宗旨,按照培养目标的要求,以教学为中心,以保证教学质量为目的,负责向学生进行思想教育和纪律教育,引导学生勤奋学习,排除干扰完成学业。具本要求有:
1、了解学生的基本情况,选拔、培养、使用学生干部,建立班级组织机构。培养学生自我教育、自我管理的意识与能力。
2、做好每学期开学的报到、注册、学费的收缴等工作。
3、每次上课前必须到班级进行考勤,加强学生纪律教育,协助教师搞好课堂教学和实验、实习、设计等教学环节。
4、深入班级,获取教学信息,了解教学进度、教学效果和学风。全面了解班级的整体情况,及时掌握个别学生的特殊情况,重要问题应及时上报。
5、每月向学院教务科报告一次学生出勤情况,学期末向教务科提供学生考勤汇总表及工作总结。
6、掌握学生的学习情况,对学籍处理提出建议。
7、受理学生的请假事宜。有权批准学生一周以内的请假,超过一周的请假,提出意见,并报教务科审批。负责审批学生考试的缓考事宜,在考试前将缓考审批单报教务科。
8、协助学院作好教材征订、款项预收、教材发放工作。及时通报教材款的支出情况。
9、负责学生思想教育工作,根据学院安排,组织好学生评优工作。
10、宣传、贯彻、执行学院管理手册的各项规定,既要严格管理,又要关心学生的学习、生活。配合学院组织好学生的文娱体育活动,增强学院的凝聚力。
11、参加教务科组织的有关业务工作会议,不断提高工作水平及管理能力。